カリフォルニアロール
材料(2人分)
サーモン(生)…120g |
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アボカド…1/2個 |
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かき醤油…大さじ1 |
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ごはん(炊いたもの)…300g |
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レモン汁…1個分 |
A |
塩…小さじ1 |
はちみつ…小さじ2 |
オリーブオイル…小さじ2 |
黒ごま…適宜 |
青ねぎ…適宜 |
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セルフィーユ…適宜 |
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マヨネーズ…適宜 |
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つくり方
①アボカドの種と皮を取り、5mm角に切り、かき醤油で和える。
②ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、ごはんを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
③サーモンを薄切りにして、ラップの上に並べ②、①の順に重ねる。
④ラップの端から具を包み込むように巻き、形を整える。
⑤食べやすい大きさに切り分け、黒ごま、青ねぎ、セルフィーユをのせる。
⑥お好みでマヨネーズやかき醤油をつけてお召し上がりください。
やきとり
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚 |
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長ねぎ…1本 |
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かき醤油…大さじ3 |
A |
コーンスターチ…小さじ1 |
酒…大さじ2 |
つくり方
①鶏もも肉の筋と余分な脂を取り、一口大に切る。 長ねぎは3cm幅の筒状に切る。オーブンを220℃に予熱しておく。
②鶏もも肉と長ねぎを串に刺す。
③オーブンペーパーを敷いた天板に②を並べる。
④Aをよく混ぜて③にかけ、220℃で6分焼き、上下を返して4分焼く。
⑤器に盛りつけ、マスタードをかける。