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たかはしきもの工房 本店

気仙沼
気仙沼

株式会社 石渡商店 気仙沼旨味だしの完熟かき醤油

商品番号 k-soysauce
販売価格 ¥ 810 税込
8 ポイント進呈
原材料 しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、みりん、かきエキス、鰹節だし、酵母エキス、鰹節エキス、昆布エキス、しいたけエキス
内容量 150ml
賞味期限 製造日より360日
保存方法 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。
開封後は冷蔵庫(10℃以下)にて保存し、お早めにお使いください。
栄養成分表示
(100g当り)
  • エネルギー:93kcal
  • たんぱく質:6.4g
  • 脂質:0g
  • 炭水化物:16.8g
  • 食塩相当量:10.2g

こちらの商品は食品のため、お客様のご都合による返品、交換は対応いたしかねます。
初期不良品(不良品および配送中に破損があった商品)などの瑕疵がある商品が届いた場合は交換可能です。

美味いが口に広がる、旨味が立つまろやか出汁醤油

日常に溢れていて、日本人ならば誰もが知っている醤油。今まで味わったことのない醤油があったら、どうでしょう?

醤油本来の香りや風味を残しつつも、可能な限りえぐみを抑えた、まろやかでまあるい、コクのある醤油。
そんな醤油を、気仙沼の牡蠣を使い、気仙沼の醤油屋さんが、出汁醤油として実現しました。

厳選した醤油にカツオ出汁、昆布出汁、シイタケエキスという、聞いただけでも旨味溢れるエキスをブレンド。
そこに気仙沼の完熟牡蠣の旨味を加えることで、素材達がそれぞれ互いの旨味・味わいを引き立て、補完し合う。

塩味の立ちすぎない、コクにあふれた出汁醤油だから、和食に合うことは確実。海鮮に合わせても、いつもとは違う滋味深い味わいに。

気仙沼にしかない、旨味立つ出汁醤油を、大好きなあの一品に合わせてみませんか?

かけるだけじゃない、めんつゆにプラスで旨味溢れる

うどんの汁やそうめんのめんつゆに、お好みでプラスしてみてください。いつものめんつゆが、ちょっと高級な、コク増す深みのある味わいにかわります。

下味やタレに使えば、ワンランク上げる縁の下の力持ち

カリフォルニアロール

材料(2人分)

サーモン(生)…120g
アボカド…1/2個
かき醤油…大さじ1
ごはん(炊いたもの)…300g
レモン汁…1個分 A
塩…小さじ1
はちみつ…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
黒ごま…適宜
青ねぎ…適宜
セルフィーユ…適宜
マヨネーズ…適宜

つくり方

①アボカドの種と皮を取り、5mm角に切り、かき醤油で和える。
②ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、ごはんを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
③サーモンを薄切りにして、ラップの上に並べ②、①の順に重ねる。
④ラップの端から具を包み込むように巻き、形を整える。
⑤食べやすい大きさに切り分け、黒ごま、青ねぎ、セルフィーユをのせる。
⑥お好みでマヨネーズやかき醤油をつけてお召し上がりください。

やきとり

材料(2人分)

鶏もも肉…2枚
長ねぎ…1本
かき醤油…大さじ3 A
コーンスターチ…小さじ1
酒…大さじ2

つくり方

①鶏もも肉の筋と余分な脂を取り、一口大に切る。 長ねぎは3cm幅の筒状に切る。オーブンを220℃に予熱しておく。
②鶏もも肉と長ねぎを串に刺す。
③オーブンペーパーを敷いた天板に②を並べる。
④Aをよく混ぜて③にかけ、220℃で6分焼き、上下を返して4分焼く。
⑤器に盛りつけ、マスタードをかける。

気仙沼の美味い!を、皆さんの食卓にお届けします
【気仙沼旨味だしの完熟かき醤油】

髙橋和江

女将 髙橋 和江

実は私、牡蠣が得意なわけではありません。
生食とカキフライは大好きですが、あの独特の香りが時々鼻につくのです。だから、この商品も積極的に飛びついたわけではありません。

ですが!なんて美味しい~!

旨味で醤油のカドを優しく包んでいる感じとでも言いましょうか。塩味が苦手な方にはものすごくオススメです。
塩辛いのが大好きな方には物足りないかも?でも、ただ塩味が薄いというのではなく、旨味が立っている、という感じです。
きっと、きもの好きは好きなお醤油だと思い、ご紹介させていただきます。

お客様のレビュー

5.00
1
  • 購入者
    非公開
    投稿日
    初めて食べました 牡蠣の風味が良いです  つけるだけでなくお料理に少し足してみたところこくが出てとてもおいしくなりました おいしい食べ方のお料理アレンジなど載せていただけるとありがたいです

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