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たかはしきもの工房 本店

気仙沼
気仙沼

株式会社 石渡商店 気仙沼旨味だしの完熟かき醤油

商品番号 k-soysauce
販売価格 ¥ 810 税込
8 ポイント進呈
原材料 しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖、みりん、かきエキス、鰹節だし、酵母エキス、鰹節エキス、昆布エキス、しいたけエキス
内容量 150ml
賞味期限 製造日より360日
保存方法 直射日光を避け、常温にて保存して下さい。
開封後は冷蔵庫(10℃以下)にて保存し、お早めにお使いください。
栄養成分表示
(100g当り)
  • エネルギー:93kcal
  • たんぱく質:6.4g
  • 脂質:0g
  • 炭水化物:16.8g
  • 食塩相当量:10.2g

こちらの商品は食品のため、お客様のご都合による返品、交換は対応いたしかねます。
初期不良品(不良品および配送中に破損があった商品)などの瑕疵がある商品が届いた場合は交換可能です。

美味いが口に広がる、旨味が立つまろやか出汁醤油

日常に溢れていて、日本人ならば誰もが知っている醤油。今まで味わったことのない醤油があったら、どうでしょう?

醤油本来の香りや風味を残しつつも、可能な限りえぐみを抑えた、まろやかでまあるい、コクのある醤油。
そんな醤油を、気仙沼の牡蠣を使い、気仙沼の醤油屋さんが、出汁醤油として実現しました。

厳選した醤油にカツオ出汁、昆布出汁、シイタケエキスという、聞いただけでも旨味溢れるエキスをブレンド。
そこに気仙沼の完熟牡蠣の旨味を加えることで、素材達がそれぞれ互いの旨味・味わいを引き立て、補完し合う。

塩味の立ちすぎない、コクにあふれた出汁醤油だから、和食に合うことは確実。海鮮に合わせても、いつもとは違う滋味深い味わいに。

気仙沼にしかない、旨味立つ出汁醤油を、大好きなあの一品に合わせてみませんか?

かけるだけじゃない、めんつゆにプラスで旨味溢れる

うどんの汁やそうめんのめんつゆに、お好みでプラスしてみてください。いつものめんつゆが、ちょっと高級な、コク増す深みのある味わいにかわります。

下味やタレに使えば、ワンランク上げる縁の下の力持ち

カリフォルニアロール

材料(2人分)

サーモン(生)…120g
アボカド…1/2個
かき醤油…大さじ1
ごはん(炊いたもの)…300g
レモン汁…1個分 A
塩…小さじ1
はちみつ…小さじ2
オリーブオイル…小さじ2
黒ごま…適宜
青ねぎ…適宜
セルフィーユ…適宜
マヨネーズ…適宜

つくり方

①アボカドの種と皮を取り、5mm角に切り、かき醤油で和える。
②ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、ごはんを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
③サーモンを薄切りにして、ラップの上に並べ②、①の順に重ねる。
④ラップの端から具を包み込むように巻き、形を整える。
⑤食べやすい大きさに切り分け、黒ごま、青ねぎ、セルフィーユをのせる。
⑥お好みでマヨネーズやかき醤油をつけてお召し上がりください。

やきとり

材料(2人分)

鶏もも肉…2枚
長ねぎ…1本
かき醤油…大さじ3 A
コーンスターチ…小さじ1
酒…大さじ2

つくり方

①鶏もも肉の筋と余分な脂を取り、一口大に切る。 長ねぎは3cm幅の筒状に切る。オーブンを220℃に予熱しておく。
②鶏もも肉と長ねぎを串に刺す。
③オーブンペーパーを敷いた天板に②を並べる。
④Aをよく混ぜて③にかけ、220℃で6分焼き、上下を返して4分焼く。
⑤器に盛りつけ、マスタードをかける。

気仙沼の美味い!を、皆さんの食卓にお届けします
【気仙沼旨味だしの完熟かき醤油】

髙橋和江

女将 髙橋 和江

実は私、牡蠣が得意なわけではありません。
生食とカキフライは大好きですが、あの独特の香りが時々鼻につくのです。だから、この商品も積極的に飛びついたわけではありません。

ですが!なんて美味しい~!

旨味で醤油のカドを優しく包んでいる感じとでも言いましょうか。塩味が苦手な方にはものすごくオススメです。
塩辛いのが大好きな方には物足りないかも?でも、ただ塩味が薄いというのではなく、旨味が立っている、という感じです。
きっと、きもの好きは好きなお醤油だと思い、ご紹介させていただきます。

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